кокетство
65дева́ться — аюсь, аешься. разг. 1. (только неопр. и наст.). несов. к деться. 2. сов. (только прош.). То же, что деться. Куда девалась ее живость, ее кокетство, ее капризы, ее дерзкая мина? Лермонтов, Княжна Мери. В самом деле, не тот уже был мой дедушка.… …
66завле́чь — влеку, влечёшь, влекут; прош. завлёк, влекла, ло; прич. прош. завлёкший; прич. страд. прош. завлечённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. завлекать). 1. Заманить, хитростью или силой завести, затащить куда л. Черкесы путника арканом В свои… …
67зага́дка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. Краткое иносказательное описание какого л. предмета или явления, которое нужно узнать, разгадать. [Полина:] Хотите, я вам загадаю загадку? Что идет без ног? [Жадов:] Вот какая загадка! Дождик! А. Островский,… …
68полуде́тский — ая, ое. Почти детский, почти как у ребенка. Полудетский почерк. □ Под накинутым на плечи платком гибко колебался ее тонкий полудетский стан. Вересаев, Два конца. Нет, все таки во мне, видно, есть что то такое, краснела Еля и, сердясь на себя за… …
69предубеждённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от предубедить. 2. в знач. прил. Испытывающий предубеждение против кого , чего л. Он был высок и строен, и не одна красавица заглядывалась на него с чувством более лестным, нежели простое любопытство, но… …
70при́хоть — и, ж. Каприз, вздорное желание, надуманная затея. Очень нужно было идти! рассуждал он. С ее стороны кокетство одно, прихоть, каприз. Тургенев, Дым. Согласись сам, что твое требование становится просто прихотью. Хочу и только. Сартаков, Хребты… …
71флирт — а, м. Любовная игра, кокетство. Она охотно предавалась самому рискованному флирту , но никогда не изменяла мужу. Куприн, Гранатовый браслет. [англ. flirt] …
72дикарка — дикарь (дикарка) (иноск.) человек природы; не вкусивший плодов цивилизации Ср. Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Лермонтов. Герой нашего времени. Бэла.… …
73дикарь(дикарка) — (иноск.) человек природы; не вкусивший плодов цивилизации Ср. Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Лермонтов. Герой нашего времени. Бэла. См. кокетка. См.… …
74забываться(забыться) — (иноск.) не помнить себя, увлекаться до неприличия в словах и поступках Ср. Вы забываетесь! Ср. Друзья! не все ль одно и то же: Забыться праздною душой В блестящей зале, в модной ложе, Или в кибитке кочевой. А.С. Пушкин. Калмычке. Ср. Любовь… …
75забыться — забываться (забыться) (иноск.) не помнить себя, увлекаться до неприличия в словах и поступках Ср. Вы забываетесь! Ср. Друзья! не все ль одно и то же: Забыться праздною душой В блестящей зале, в модной ложе, Или в кибитке кочевой. А.С. Пушкин.… …
76игрек — икс I. (иноск.) неизвестный (намек на алгебр. знак и формулы) Ср. Каждый день вынимаю я из шкатулки... мое выкупное свидетельство (и думаю), мне ли оно принадлежит или какому то иксу, которого я даже назвать по имени не могу. Салтыков. Сборник.… …
77икс — I. (иноск.) неизвестный (намек на алгебр. знак и формулы) Ср. Каждый день вынимаю я из шкатулки... мое выкупное свидетельство (и думаю), мне ли оно принадлежит или какому то иксу, которого я даже назвать по имени не могу. Салтыков. Сборник. Дети… …
78кокетка — женщина, старающаяся быть миловидной, желающая нравиться, по возможности, многим; жеманница Кокетничать. Кокетство. Ср. Маленькая княгиня, как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы, бессознательно и забывая свое положение, готовилась к… …
79куртизан — придворный льстец, угодник; куртизанка, живущая на счет угодников Куртизанить. Ср. Если б двести тысяч он имел в кармане, Мыслит куртизанка, лежа на диване... А теперь не стоит... бросивши мальчишку, Я с богатым старцем заведу интрижку. Классик.… …
80флирт — порхание, папильонничание (как мотылек), кокетство Ср. Сегодня его невеста была такой обворожительной и, казалось, расположенной с большею терпимостью отнестись к флирту, на который в качестве жениха Павлищев имел несомненное право. А то эти одни …